المقلوبة
المقادير:
كيلو لحم ضاني أو بقري قطع كبيرة- 3 كوب أرز- زيت
للقلي - حبة كبيرة باذنجان-2 بصلة كبيرة ( شرائح) – ثوم حب –
ملعقة صغيرة من الكركم- ملعقة صغيرة من البهار الحلو- هيل ناعم(حب
الهان)- ملح- فلفل أسمر— حلقات من الطماطم- صنوبر أو لوز للتزيين .
الطريقة:
1- يسلق اللحم مع إضافة الهيل الناعم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج
2- يقشر الباذنجان على شكل حلقات ويملح ويوضع في مصفاة
3- يقلى الباذنجان في الزيت الساخن ويوضع على ورق خاص لإمتصاص الزيت
4- تقلى شرائح البصل والثوم ويترك جانبا ثم يضاف إليه الكركم و البهار
الحلو
5- ترص حلقات الطماطم في قاع وعاء الطبخ و تصف قطع اللحم الناضج ، ثم
يضاف البصل والثوم المحمر و يرص الباذنجان المقلي
6- يوضع الأرز المنقوع فوق الخليط ويغمر بمرق اللحم الساخن ويترك على
النار الهادئة حتى ينضج
7- يلقى اللوز أو الصنوبر حسب الرغبة
8- يقلب وعاء الطبخ في صينية التقديم مع المحافظة على شكلها
9- تزيين المقلوبة باللوز أو الصنوبر المقلي
10- تقدم المقلوبة مع اللبن(الروب) وسلطة الخضار
ملحوظة:يمكن
استبدال اللحم بالدجاج حسب الرغبة
وصحتين
وعافية